Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Факторы, влияющие на работоспособность лошади
 
Работоспособность лошади зависит от ее возраста, роста, живой массы, упитанности, типа телосложения, темперамента, породы, подготовленности к работе, тренированности, условий работы и режима дня.

Живая масса. Крупные лошади проявляют большую силу тяги, чем мелкие. Однако с увеличением живой массы лошади наблюдается некоторое снижение относительной величины нормального тягового усилия (в процентах к массе). Таким образом, мелкие лошади могут развивать относительно большее нормальное тяговое усилие, чем лошади крупные. В условиях повседневного использования при полной занятости тяговое усилие лошади принято считать нормальным, если оно составляет 13-15% ее живой массы. Говоря о зависимости нормального тягового усилия лошади от ее живой массы, следует иметь в виду, что решающее значение при этом имеют рост, общее развитие организма, крепость мускулатуры, деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и особенно нервной систем.

Возраст. Рабочих лошадей используют на работах с 3 лет с нагрузкой, пониженной на 20-25% по сравнению с полной нагрузкой в старшем возрасте. Умеренная работа положительно влияет на развитие и укрепление организма молодой лошади; тяжелая и непосильная, наоборот, задерживает ее развитие и вызывает ряд заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата. Наибольшую работоспособность лошадь проявляет в возрасте от 6 до 12 лет. Работоспособность лошадей при хороших условиях кормления и содержания сохраняется до 18-20 лет, что выгодно хозяйству, так как уменьшает амортизационные отчисления.

Упитанность. Использовать на работах разрешается только здоровую упитанную лошадь. О состоянии здоровья лошади судят по ее общему виду, четкости движений и поедаемости ею кормов. Здоровая лошадь имеет бодрый вид, нормальную упитанность, движения ее энергичные и свободные, заданные ей корма она обычно полностью поедает. Больная лошадь становится понурой, движения ее вялые, волосяной покров тускнеет, аппетит резко снижается, иногда лошадь отказывается от корма. При заболевании лошадь немедленно освобождают от работы (до полного выздоровления).

Тип сложения. Величина силы тяги, развиваемой лошадью, зависит от типа ее телосложения, особенно от длины туловища и расположения центра тяжести. При выборе рабочих лошадей предпочтение следует отдавать широкотелым животным с длинным туловищем на коротких костистых ногах, с просторными четкими движениями и спокойным темпераментом.

Темперамент. Для работы наиболее желательны лошади сильного уравновешенного подвижного типа. Такие животные энергичны, активны, в то же время спокойны, добронравны, легко поддаются управлению. Для работы нежелательны лошади дурного нрава, с норовом, они трудно поддаются управлению, не дают себя чистить, ковать, седлать, задирают голову, закусывают удила, проявляют непослушание, кусаются, встают на дыбы и т. д.

Условия работы и режим дня. Оптимальным считается такой режим работы лошади, при котором она в течение дня работает с нормальными показателями силы тяги и скорости движения. При этом на единицу работы шагом лошадь затрачивает наименьшее количество энергии, а следовательно, и корма. На транспортных работах лошадей рекомендуется использовать переменным аллюром. Непрерывное движение рысью целесообразно допускать в течение 10-20 мин. Затем лошадь переводят на шаг продолжительностью не менее 5-10 мин. Оптимальной в таком случае является частота 60 шагов в 1 мин.

Лошади могут двигаться со скоростью 70-80 и даже 100 шагов в 1 мин., но при этом возрастает их утомляемость и снижается работоспособность. .При движении резкой рысью нормальной считается частота 120 шагов в 1 мин. Рысистые лошади могут бежать, делая в 1 мин. 130-140 шагов, но это ведет к перевозбуждению их нервной системы и усиленному расходу энергии.

Работоспособность лошади во многом зависит от правильного распорядка дня. В осенне-зимний период продолжительность рабочего дня лошади обычно составляет 8 ч., в период весенних и летних работ -10-12 ч. В распорядке дня указывают время начала и конца работы, начало и продолжительность перерывов. Следует иметь в виду, что отдых без кормления не восстанавливает силы лошади, поэтому на транспортных и полевых работах лошадей в перерывах рекомендуется подкармливать.

Лучшим распорядком дня считается такой, при котором работа лошади в течение 45-50 мин. чередуется с 10-15-минутным отдыхом и двумя-тремя перерывами по 2-3 ч. для отдыха и кормления. Особенно это важно, если лошади дают преимущественно грубый корм.

Важным условием работы лошади является исправность упряжи, повозок (машин, орудий). Необходимо помнить о правильной запряжке, которая сберегает силу лошади, повышает производительность труда.

Заездки и тренировки. Степень тренированности, или втянутости лошади в работу, - важный фактор, влияющий на ее работоспособность. В процессе систематического тренинга организм лошади постепенно приспосабливается к выполнению определенной работы с меньшей затратой энергии, в результате чего повышается ее работоспособность. В процессе систематической работы у лошади повышается деятельность сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, выделительной и дыхательной систем. Задача тренинга молодой рабочей лошади - развить у нее способности проявлять наибольшее тяговое усилие на шагу и при передвижении повозки с грузом, к быстрому движению рысью, выносливости к длительной работе. В течение первой зимы и весной жеребенка приучают к оповаживанию, к недоуздку и ходьбе в поводу. Летом его содержат на пастбище, осенью в 1,5-летнем возрасте заезжают путем постепенного приучения к упряжи и управлению вожжами. В первые 2-3 дня заездки на лошадь надевают седелку, а когда она освоится с седелкой, то надевают хомут. Седелку и хомут надевать лучше в конюшне и держать лошадь по 2-3 ч. в день с одетой сбруей. До запряжки в повозку молодняк приучают к управлению вожжами. Для этого на специальной площадке один из конюхов ведет лошадь в поводу, другой идет сзади и держит вожжи. При заездке молодняка, трудно поддающегося обучению, первоначально прибегают к работе на корде переменным аллюром. Молодая лошадь обычно приучается к управлению вожжами через 5-6 дней.

После приучения жеребенка к упряжи и управлению вожжами переходят к запряжке в повозку (сани), которая должна быть исправной и легкой. До начала заездки для лошади подбирают хомут, седелку, узду и весь набор сбруи, которую за ней закрепляют. Особое внимание обращают на правильную запряжку. Первые уроки в упряжи преследуют цель - приучение жеребенка к полной сбруе, повозке и управлению вожжами.

Первую заездку молодой лошади (с участием тренера и конюха) проводят по следующей схеме: 1-й день - надевание сбруи, проводка в течение 25-30
мин.; 2-й день - запряжка в легкую повозку (сани) и проездка шагом на расстояние 3-4 км с двумя ездоками (тренер и конюх); 3-й день - проездка при тех же условиях на расстояние 5-6 км; 4-й день - отдых, наблюдение за состоянием плеч лошади; 5-й день - проездка при той же нагрузке на расстояние 6-7 км; 6-й день и далее - проездка при той же нагрузке на расстояние 7-8 км. По такой схеме заездку продолжают в течение 35-40 дней.

Систематический тренинг рабочей лошади начинают в 1,5- 2-летнем возрасте в зависимости от развития по следующей схеме:

первый период - начальное тяговое усилие не должно превышать 15-20 кг. Время работы от 1 до 1,5 ч. Расстояние 7- 10 км. Длительность 4-5 недель;

второй период - тяговое усилие увеличивают на 1-2 кг через каждые 1-2 дня и постепенно доводят до 40-45 кг. С таким тяговым усилием лошадь работает ежедневно 1,5-2 ч. на расстояние 10-15 км в течение 10-12 недель;

третий период - тяговое усилие постепенно увеличивают на 1,5-2 кг в день. Работа продолжается 2,5- 3 ч. ежедневно на протяжении 2,5-3 мес.;

четвертый период - тяговое усилие увеличивают на 1-1,5 кг в день и постепенно доводят до максимального сообразно способности лошади. Если у лошади замечается недомогание, вялость на работе, боль при прощупывании отдельных групп мышц, отказ от корма, то необходимо немедленно снизить нагрузку или временно освободить лошадь от работы.

Во все периоды тренинга лошади необходимо предоставлять 1 день отдыха в неделю.

Тренинг рабочей лошади ведут сообразно ее назначению. Тяжелую рабочую лошадь тренируют преимущественно шагом, среднюю - шагом и рысью, а легкую - рысью. В постоянную работу лошадь поступает весной в возрасте 3 лет.

Вначале молодую лошадь используют на легких транспортных работах, затем, по мере втягивания, - на средних. Самая подходящая работа для молодых лошадей - внутрихозяйственная, не более 5-6 ч. в день. Работу на молодых лошадях нужно поручать квалифицированным кадрам.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR