Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
К пику формы
 
В принципе, тренировочный процесс доведения лошади до пика формы можно разделить на три этапа. На первом лошадь занимается медленной работой, целью которой является накопление сил и подготовка к более серьезным заданиям. Второй этап посвящается атлетической подготовке лошади к основным приемам верховой езды. Третий этап "точной настройки" связан с доведением до совершенства качеств, необходимых для выполнения конкретного вида тяжелой физической работы, например, для охоты, конкура, многоборья или скачек.

ПЕРВЫЙ ЭТАП
Период медленной работы чрезвычайно важен, и его никогда не следует ускорять. Испытанный и надежный способ улучшения физической формы лошади - это работа на маршруте. Когда после долгого отдыха лошадь впервые несет на себе всадника, она должна идти только шагом. Трех четвертей часа в день может быть достаточно, если лошадь содержалась на выгоне. Постепенно, по истечению двух-трех недель (лучше дольше, если лошадь готовят к тяжелой быстрой работе), время может быть увеличено до полутора-двух часов в день.

Несмотря на медленный характер работы, лошадь не должна вспоминать дурных привычек. Ее следует заставлять двигаться только вперед, прямо и в хорошем ритме, чтобы начать процесс укрепления необходимых мышц. Следует разнообразить маршруты движения, чтобы лошадь не теряла внимания и интереса, кроме того, каждую неделю ей следует давать выходной и возможность расслабиться.

На третьей или четвертой неделе можно переходить к рыси. Для начала, перед тем как пустить лошадь рысью, она должна примерно полчаса идти шагом. За это время мышцы успеют достаточно разогреться. Тренировку нужно заканчивать тоже шагом, чтобы дать лошади остыть. Рысь должна быть контролируемой и ритмичной, на начальной стадии короткие пробежки рысью следует чередовать с более длительными периодами движения шагом. Всегда следует правильно выбирать аллюр: движение рысью по жесткой дороге (или любому другому твердому покрытию) вызывает сотрясение суставов и чревато травмами. Двигаться рысью в гору лучше, чем по ровному месту, так как снимается дополнительное напряжение с передних ног. Каждый раз во время рыси всадник должен регулярно менять диагональ и при движении в гору переносить свой вес вперед.

На четвертой неделе в процессе движения по ровному месту можно понемногу вводить элементы обучения. Они не должны превышать двадцати минут, а кентер следует сводить до минимума. Для расслабления лошади и продолжения общефизического развития мышц после тренировки следует отправиться на прогулку.

На пятой неделе можно понемногу приступать к движению по холмистой местности, которое лучше всего способствует увеличению мышечной массы. Прогулки и занятия на ровных местах следует продолжать.

К шестой неделе лошадь должна быть готова к отработке легкого галопа, во время которого ей можно разрешать двигаться широким шагом, но без перехода на полный галоп. Так же как в случае с рысью, особенно полезно движение кентером вверх по склонам.

ВТОРОЙ ЭТАП
После завершения первого этапа восстановления формы лошадь в состоянии перейти к более серьезным заданиям. Двигаясь по ровной местности, можно вводить элементы выездки, например, змейки и вольты. Сначала периоды обучения должны быть короткими, но по мере роста уверенности лошади их следует удлинять. Гимнастические прыжки через невысокие барьеры и во время кругов также способствуют атлетической подготовке лошади.

ТРЕТИЙ ЭТАП
Требования к физической форме конкретной лошади всегда определяются в зависимости от вида работы, которую ей придется выполнять. Например, конкурной лошади необходима мышечная сила для преодоления высоких препятствий, но от нее не требуется галопировать по ровной местности на протяжении длительного времени. С другой стороны, лошадь для троеборья, чтобы справиться с поставленными перед ней задачами, должна обладать большой выносливостью.

При доведении до кондиции спортивных лошадей, от которых требуется скорость и выносливость, следует большее внимание уделять кентеру. Его следует вводить постепенно и стараться выбирать для этого хорошую почву, чтобы уменьшить риск получения травмы. Начинать можно с коротких пробежек. Впоследствии периоды длительного, ровного движения кентером можно использовать для подведения лошади к пику формы. Лишь иногда действительно имеется необходимость в быстром галопе, как, например, при окончательной доводке лошади, участвующей в скачках или троеборье. Всегда следует помнить, что чем быстрее аллюр, тем выше риск травмы.

Даже когда лошадь достигла пика формы, необходимой для конкретного рода работы, ей нужно регулярно предоставлять возможность расслабиться - прогуляться по сельской местности или свободно поразвлекаться на выгоне, - иначе она может стать угрюмой и раздражительной. В день отдыха после напряженной работы лошадь будет благодарна, если ее выведут пощипать травки.

 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR