Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Роль кузнеца-коваля
 
Лошадей обувают в металлически подковы вот уже больше двух тысяч лет, и хотя нельзя сказать наверняка, кто первый взял на себя смелость прибить подкову гвоздями к копыту лошади, принято считать, что это дело рук кельтов или галлов.

Необходимость защиты копыт возникла, когда человек начал использовать лошадь для перевозки грузов и верховой езды. Чрезмерный износ копыт домашней лошади - результат того, что они стираются быстрее, чем растут, - в природе такого случиться не может. Износ копыт сильнее при движении по твердому, каменистому грунту или при большой влажности. В последнем случае роговая оболочка копыт вырастает более мягкой и изнашивается быстрее. Вот почему лошади, рожденные в жарком сухом климате, который способствует росту твердого рога, часто могут выполнять значительный объем работы неподкованными без каких-либо болезненных последствии.

Лошадь с больными копытами совершенно неработоспособна, и поэтому кузнец-коваль еще в некотором смысле и врач. Правильно подковать лошадь - не просто крепко прибить подковы, а прежде всего аккуратно обработать сами копыта. Роговая оболочка постоянно растет, а прибитая к ней металлическая подкова препятствует естественному ее износу, как это происходит с неподкованной лошадью. В среднем за месяц копыта отрастают на 5-9 мм, и их нужно обпиливать каждые четыре или пять недель. Если старые подковы не успели износиться, их можно подогнать снова - такие подковы называют "переставленными".

Подковы можно подгонять либо горячими, либо холодными. Преимущество горячей примерки в том, что она обеспечивает более плотную пригонку подковы к копыту (подкову всегда подгоняют к копыту, а не наоборот). Подкову нагревают и на пару секунд прикладывают к подготовленному копыту (абсолютно нечувствительному). Оставленный горячим металлом отпечаток показывает кузнецу, какие места нужно еще подпилить. После подгонки подкову охлаждают в холодной воде и затем прибивают гвоздями.

Важно помнить, что неподкованные лошади, например в период отдыха, все равно нуждаются в регулярных услугах коваля. Жизнь в огороженном выгоне совсем не то что скитания по свету в поисках
еды, и копыта таких лошадей изнашиваются не в такой степени, как в природных условиях.

Работа кузнеца требует большого мастерства. Он должен уметь подпиливать копыта и забивать гвозди в их нечувствительную часть с большой точностью. Один промах - и лошадь может охрометь. Кроме того, обязанности коваля включают не только рутинное подпиливание копыт и прибивание подков. Ему часто приходится решать сложные медицинские задачи, требующие детального знания анатомии конечностей лошади, включая строение костей, суставов, мышц, сосудистой и нервной системы. Низкая работоспособность, связанная с дефектами экстерьера или травмами, может быть в значительной степени улучшена с помощью специальных способов обработки копыт и особой конструкции подков. В подобных случаях на помощь кузнецу приходит хирург- ветеринар.

В свое время было принято отводить лошадь в кузницу, где под рукой было все необходимое для перековки. В наши дни обычно
кузнец сам приезжает к лошади с переносной кузней, поэтому коневладелец должен предоставить ему удобное место для работы.

Прежде всего следует найти сухое ровное место, причем с хорошим освещением, куда поставить лошадь. Летом, когда сильно мешают мухи, лошадь лучше ставить в тени, либо в помещении, либо под деревом, и совсем неплохо держать наготове какой-нибудь репеллент.

Копыта лошади следует очистить и высушить заранее, кроме того, владелец отвечает за более смирное поведение лошади. Большинство лошадей стоят спокойно. Но помните, что во время перековки лошадь не должна видеть, как рядом кормят или выводят других лошадей, - это может вызвать излишнее возбуждение и сильно затруднить работу кузнеца.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR