Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Типичные травмы
 
Травмы спины, как накостные, так и мышечные, часто являются результатами падений. Лечение включает отдых и применение противовоспалительных лекарств. Фарадизация (стимуляция мышц электричеством), массаж и лазерная терапия тоже могут помощь.

Шиповый желвак (бурсит) - термин, обозначающий утолщение синовиальной сумки локтя - обычно возникает в результате удара локтя о шип подковы в момент, когда лошадь ложится. Опухоль мягкая и горячая и первое время болезненная. Пипгак - повреждение аналогичного типа, вызванное ударом скакательного сустава о что-либо твёрдое, например, о стенку конюшни (что часто случается при излишней экономии подстилки) или о перегородку фургона трейлера (для предотвращения подобных случаев следует надевать ногавки, особенно если лошадь плохо переносит переезды).лечение подобных травм необходимо лишь в случае появления хромоты или опасности занесения инфекции. В случае с локтём лошади одевают на бабку 'колбасу' (предохранительное кольцо). Оно защищает заживающий локоть.

Засечка - травма пятки или задней части сухожилия передней ноги, вызванная ударом копыта задней ноги самой лошади. Засечки следует тщательно очищать. От инфекции защитит антисептическая повязка. Засечки могут быть серьёзными - часто они сопровождаются обширными кровоподтёками - и лечить их всегда долго.

Накостник (сплинт) - опухоль на кости, появляющаяся между пястью и запястьем. Хотя накостники чаще располагаются на внутренней стороне передних ног, их можно встретить с любой стороны и даже на задних ногах. Накостники часто появляются в период приучения молодых лошадей к работе. Большую роль в их появлении играет экстерьер. Во многих случаях накостники связывают с плохо сбалансированными копытами и конечностями, в таких случаях хорошо помогают корректирующие (ортопедические) подковы. На разных стадиях формирования накостника может появляться хромота, но обычно связанная с накостниками боль со временем проходит. В случаях непрекращающейся хромоты следует сделать рентген ноги, чтобы исключить возможность перелома.

От чрезмерной нагрузки на ноги при галопе и прыжках появляются знакомые всем лошадям травмы сухожилий , особенно на передних ногах. Поверхностные и глубокие сухожилия сгибателей, проходящие по задней стороне пясти, а также связки запястий - все подвергаются риску. Повреждения сухожилий и связок являются результатом внезапной нагрузки, под действием которой волокна тканей могут разорваться. Травма причиняет боль, за которой следуют нагрев и опухоль. Самой важной частью лечения является холод: пакеты со людом, или если ничего нет, то хотя бы пачка замороженного горошка должны быть приложены к месту травмы как можно быстрее. Лёд следует менять часто, а на ногу необходимо наложить не слишком тугую, поддерживающую повязку. Уменьшению опухоли способствует лазерная терапия. Самое старое и эффективное средство от любых растяжений сухожилий и связок - это отдых. При серьёзном повреждении сухожилия нога лошади сможет снова стать пригодной к работе, если ей дать отдохнуть год-полтора. Ветеринарный хирург с помощью сканера сможет определить, что сухожилие окончательно зажило.

Различные виды ран получают лошади в результате падений, несчастных случаев в поле или конюшне, от укусов и ударов других лошадей. Некоторые из них, например, укусы, заживают быстро при условии их содержания в чистоте и сухости. Другие могут стать причиной серьёзных неприятностей. Колотые раны часто являются наиболее опасными, так как вглубь тела лошади могут попасть бактерии. Трудно не заметить большую рваную рану, сопровождающуюся обильным потоком крови, но как легко проглядеть глубокую колотую рану просто потому, что повреждение кожи невелико и на вид незначительно. Очень важно, чтобы подобные раны заживали изнутри - для вытягивания инфекции наружу следует применять припарки.

Все раны следует промывать, по возможности, холодной водой, но при этом необходимо помнить, что постоянное промывание не остановит кровотечение. Давящая повязка (из чистого носового платка) поможет приостановить кровь до появления ветеринарной помощи. Большие раны, возможно, придётся зашивать. Если есть какие-либо сомнения относительно вакцинации лошади, необходимо сделать противостолбнячный укол. Если для поддержания раны в чистоте требуется повязка, следует пользоваться пропитанной лекарством марлей, которая не прилипает к ране. Раны на туловище, где кожа не натянута, заживают быстрее, чем на ногах, где по мере их залечивания нередко вылезает дикое мясо. Дикое мясо - это фиброзная ткань, выпирающая из окружающей рану кожи, часто образующая постоянный нарост. Чтобы остановить его развитие, ветеринарный хирург может посоветовать использовать прижигающие препараты, иначе потребуется хирургическое вмешательство.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR