Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Бретонская порода
 
 
  
 
Коротконогий коренастный бретонец на удивление активен, для тяжеловеса у него необычайно резвая рысь, выдающая наличие крови норфолкских родстеров и, если покопаться в прошлом, даже арабов. Подобно большинству жителей юга Европы бретонцы при выведении породы использовали лошадей, привезённых с востока крестоносцами для скрещивания с местными животными плебейского происхождения, а сравнительно недавно стали добавлять кровь английских и некоторых континентальных пород - в последнем случае не всегда с хорошими результатами.

На протяжении многих веков существовало несколько видов бретонских лошадей. В средние века различали линии соммье и руссен. Соммье вели свой род от лошадей, выращенных на севере Бретани, и использовались главным образом как вьючные и сельскохозяйственные животные. Уступающие им в размерах руссены были популярными верховыми лошадьми в южных и некоторых центральных районах провинции и ценились за удобный аллюр иноходцев.
 
  
 


Несмотря на то, что сейчас бретонцы не считаются больше верховыми лошадьми, разновидности всё равно остались - большая и малая упряжные, а также почтовая, так называемые постьеры, уступающие в массивности упряжным типам. Более легким телосложением и великолепным ходом постьеры обязаны крови норфолкских родстеров, влитой им в девятнадцатом веке.

Рано взрослеющие бретонцы пользуются большим спросом на мясных рынках Франции за большое количество качественного мяса. Но при этом их продолжают ценить как тягловых животных, которых иногда ещё можно встретить на полевых работах, особенно на виноградниках.

Высота лошади бретонской породы 152-162см. Масть преимущественно рыжая; иногда рыже-чалая, гнедая или серая; вороная встречается редко.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR