Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ольденбургская порода
 
 
  
 
Ольденбургская - одна из лучших и самых старых немецких полукровных пород. На протяжении веков ольденбурги были упряжными лошадьми, но сегодня их основное назначение - классические виды конного спорта. Однако и в прошлом спрос и мода не раз до неузнаваемости меняли тип породы.

С XII века графство, а с конца XVIII века - герцогство Ольденбург располагалось у побережья Северного моря. Здесь страна "маршей" - плодородных низменностей, защищенных плотинами от наводнений. Обилие прекрасных пастбищ позволяло разводить крупных породистых лошадей.

В средние века в Ольденбурге была распространена фризская лошадь. В XVII веке ольденбургское коневодство получило европейскую известность, и немалый вклад в его развитие внес граф Ольденбургский Антон Гюнтер. Тогда в графстве разводили рослых каретных лошадей, в которых была сильна неаполитанская и испанская кровь. Горбоносые и массивные, с высоким ходом, они напоминали сохранившихся до наших дней кладрубов из Богемии. В породе были распространены редкие оригинальные масти, например соловая.
 
  
 


Однако в конце XVIII - начале XIX веков появился новый тип ольденбургской лошади: более легкий и сухой, с прямым профилем головы, приближающийся к английским полукровным лошадям. Он формировался под влиянием йоркширских и норфолькских производителей. Постепенно новый, экипажный тип окончательно вытеснил старый каретный. В то же время строгий отбор позволил очистить породу от многих экстерьерных недостатков. Во второй половине XIX века проводились скрещивания с чистокровными верховыми, кливлендскими, англо-нормандскими и ганноверскими производителями.

Новый век поставил перед породой серьезную проблему: развитие автотранспорта не оставляло места крупной экипажной лошади. Заводчикам пришлось переориентироваться на разведение утяжеленной рабочей лошади для сельского хозяйства. Тогдашние ольденбурги были очень массивны и костисты, с обхватом груди 190-210 см, обычно гнедой или вороной масти. Именно такие лошади были использованы при выведении латвийской упряжной породы.

 
  
 
После Второй мировой войны в связи с механизацией сельского хозяйства спрос на рабочую лошадь сильно упал. Основной сферой применения лошадей стал конный спорт, и в ольденбургской породе было решено создавать новый, верховой тип. Началось широкое использование ганноверских и чистокровных верховых жеребцов, одновременно велся жесткий отбор по рабочим качествам. В результате сегодня ольденбургская порода входит в пятерку самых популярных пород большого спорта. От упряжных предков у ольденбурга остались: крупный рост (до 170-180 см), костистость, часто крупная голова с горбоносым профилем и несколько удлиненный корпус; но в целом он лишь немного массивнее гановерца.

Высокому качеству ольденбургских лошадей и консолидации породы немало способствовала система отбора производителей, применявшаяся еще с 1793 года: к случке допускались только жеребцы, одобренные специальной комиссией. С 1819 года лучшие по качеству приплода жеребцы премируются.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR