Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Будённовская порода
 
 
  
 
В нашей стране будённовская порода выводилась в 1921-1948 годы группой селекционеров под руководством С.М.Будённого методом воспроизводительного скрещивания донских и черноморских лошадей (черноморская порода использовалась казаками, поселившимися на Кубани в восемнадцатом веке, и была похожа на донскую, но несколько уступала ей в размерах и массивности) с чистокровными верховыми в конных заводах имени Будённого и имени Первой Конной армии Ростовской области. Первые результаты спаривания чистокровных жеребцов с донскими и черноморскими кобылами дали обнадёживающие результаты. Дальнейшая селекционная работа была направлена на создание новой породы, которая получила бы от чистокровной лошади хорошие верховые и резвостные качества, энергичный темперамент, элегантные движения; от донской - массивность телосложения, крепкую конституцию, способность размножаться и развиваться в условиях культурно-табунного содержания и стойко переносить неблагоприятные климатические условия. К 1948 году селекционные и технологические мероприятия плана создания новой породы были выполнены, порода апробирована. Получив название будённовской, эта порода была официально зарегистрирована в 1949 году.
 
  
 


Получилась лошадь крепкой конституции, массивного телосложения, энергичная, с хорошим верховым экстерьером и производительными движения на всех аллюрах, высокой резвостью, способная к выездке. Средняя высота в холке - 162-166 и до 170 см, обхват груди - 188-189 см, длина корпуса на 1-2 см превышает рост. У будённовских лошадей хорошие пропорции головы с прямым или слегка вогнутым профилем; длинная прямая шея; довольно косо поставленные плечи с высокой холкой; сравнительно тяжёлый корпус с короткой прямой спиной и длинным крупом; стройные прямые ноги, хотя немного мелковатые в суставах, и довольно слабые задние ноги; обычно правильной формы копыта. Преобладающая масть рыжая и золотисто-рыжая, встречается бурая, гнедая и тёмно-гнедая. Порода высоко ценится на международных аукционах.

В породе различают и культивируют три внутрипородных типа:

 
  
 
1. массивный (густой) - лошади очень крупные и массивные, обладают хорошей приспособляемостью к культурно-табунным условиям содержания, пригодны для работы в упряжи и под седлом;

2. восточный - лошади характеризуются своеобразной восточной породностью, сухостью конституции, энергичностью темперамента, выносливостью в работе, однако по сравненью с лошадьми массивного типа они более требовательны к условиям кормления и содержания;

3. средний - лошади с более ярко выраженными чертами чистокровной верховой породы, имеют хорошую мускулатуру, высокие резвостные способности.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR