Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Гафлингская порода
 
 
  
 
Это универсальная рабочая лошадь. Гафлингеров иногда называют тяжеловозами с арабской головой, хотя тяжеловозы - это громко сказано. При всей развитости упряжных форм, небольшой (140-150 см в холке) и подвижный гафлингер представляет собой, скорее, крупного пони. Голова гафлингской лошади действительно "арабистая": широколобая, с небольшой аккуратной мордой и слегка вогнутым, "щучьим" профилем. О гафлингере еще говорят "спереди принц, сзади крестьянин": его симпатичная головка приставлена к короткой, широкой шее с развитым гребнем, спина у него длинная и иногда мягковатая, корпус глубокий, удлиненный, ноги короткие, но не слишком толстые, оброслость их незначительна, а копыта широкие и прочные. Гафлингеры легко узнаваемы и по характерной масти: они почти всегда светло-игреневые, с белоснежными гривами и хвостами, иногда с подласостью (белесыми подпалинами на носу, под мышками и в пахах); правда, изредка встречаются и рыжие и даже гнедые.

 
  
 
Выведенные в высокогорье, где много богатых травостоем альпийских лугов, а пахотная земля в дефиците, гафлингеры нетребовательны к корму: им достаточно пастбищной травы и сена. Они замечательно приспособлены к работе в горных условиях: разреженный воздух тренирует легкие, необходимость карабкаться по крутым склонам развивает цепкость и чувство равновесия. Гафлингеры прочны, сильны, выносливы и долговечны. Они традиционно используются для самых разнообразных сельскохозяйственных работ, на лесозаготовках и как вьючные лошади, а с ростом интереса к соревнованиям запряжек получили применение и в спорте. Популярны гафлингеры и как лошади для любительской езды и конного туризма.

Название свое гафлингская лошадь получила от общины Гафлинг в южном Тироле. Сегодня лошади из Гафлинга носят тавро в виде цветка эдельвейса, символа Альп, в центре которого расположена буква H. Как и все аборигенные породы, гафлингер имеет достаточно древнее происхождение, в его основе - местная альпийская лошадь. Есть предположения, что на гафлингера оказывали влияние норийская, гуцульская, боснийская породы, а также польский коник. Однако свой современный облик порода приобрела в начале XX века, в результате значительного прилития арабской крови, в первую очередь через жеребца Эль Бедави, вывезенного в Австрию из Аравии в XIX веке. Исключительное значение для породы имел его полукровный праправнук Эль Бедави XXII, рожденный в конном заводе Радауц. Из пяти современных линий, существующих в породе, четыре восходят к прямым потомкам Эль Бедави XXII. Основатель пятой линии, жеребец Вилли, является праправнуком Гафлинга, сына Фоли, а Фоли в свою очередь - один из лучших сыновей Эль Бедави XXII. Естественно, что при таком сильном влиянии жеребца-родоначальника порода очень консолидирована.

 
  
 
Гафлингская порода широко распространена в Австрии, Германии и Швейцарии, хорошо известна она и в других странах Западной Европы. Завод гафлингских лошадей существует даже в Великобритании: он расположен в Чэтворте, графство Дербишир, и основан герцогиней Девонширской. Предпринимались попытки акклиматизировать галингеров и в далекой Индии, в горных районах Джамму и Кашмир, однако большого успеха они не принесли: тропический климат альпийским лошадям не подошел.

Авелиньская лошадь
Авелиньская лошадь из Италии - местное ответвление гафлингской породы. Она несколько крупнее (около 150 см), но в остальном сохраняет все особенности гафлингера. Происхождение у авелиньцев и гафлингеров общее, одинаково восходящее к Эль Бедави. Авелиньцы распространены в горных районах Италии: их разводят возле Больцано и Венеции. Разведению их придается большое значение, ведь ценность этих лошадей в том, что они хорошо работают в таких условиях, где более крупным лошадям приходится трудно.


 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR