Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Фризская порода
 
 
  
 
Одна из древнейших европейских пород, какой является фризская , в течении веков оказывало влияние на многие другие породы, в частности, ольденбургскую в Германии, феллов и далесов в Британии. Родиной породы является район Фризленд на севере страны. В этих местах обнаружены кости древнего типа хладнокровных тяжёлых лошадей, потомками которых считаются современные фризы. Восточная кровь, попавшая в жилы голландских лошадей во время крестовых походов, изменила вид фризов, так же, как и кровь андалузцев во время восьмидесятилетней войны, когда Нидерланды были оккупированы Испанией. Таким путём фризская лошадь приобрела резвость и универсальность, пригодные как для работы на земле, так и в упряжке, и даже под седлом.

В 19 веке, в связи с ростом моды на рысистых лошадей, селекционеры попытались ещё больше активизировать и без того достаточно резвую, высокую рысь фризов, скрещивая их с чистопородными рысаками. Это привело к появлению более резвых лошадей, менее пригодных для работы в поле. К началу первой мировой войны численность фризов резко сократилась, и упадок породы продолжался в перерыве между двумя войнами. Однако во вторую мировую нехватка топлива поправила дела коневодческих хозяйств, так как фермеры снова стали использовать лошадей для упряжной работы.
 
  
 


Во второй половине этого века интерес к породе возродился вновь, и сегодня это весьма популярная упряжная лошадь. Хорошая сбалансированность фигуры и гордая стать придают фризу исключительную привлекательность, когда он везёт традиционную фризскую двуколку. Породу, кроме прочего, отличает весьма добронравный темперамент.

Фриз - лошадь крупная (158 - 165 см и выше), массивная, очень костистая, но элегантная, несколько высоконогая, с ярко выраженным упряжным складом. Корпус широкий и глубокий, но немного растянутый, спина длинная и нередко мягковатая. Рыхлость конституции скрадывается высоким ростом и растянутостью форм. Шея у фриза с красивым легким изгибом, очень высоко поставленная, а голова крупная, длинная, с почти прямым профилем и длинными строгими ушами.
 
  
 


Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади - очень длинные и густые щетки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие черные копыта (так называемая фризистость). Кроме того непременным атрибутом фриза являются пышные и очень длинные грива и хвост, а также вороная без отметин масть, которая стала своеобразной визитной карточкой породы. Впрочем, это единообразие масти сложилось сравнительно недавно: еще в начале XX века 44 % фризов были гнедыми, а в средние века попадались даже чубарые.

В последние годы пребывавшие в забвении с XIX в. старинные породы Европы, воплощающие идею "лошади барокко", в том числе фризы, переживают настоящий ренессанс. Интерес к ним растет. Фризы выступают в цирках и различных шоу. Прекрасной нишей для этой породы оказался популярный на Западе экипажный спорт (соревнования запряжек). В Нидерландах упряжка фризов составляет официальный королевский выезд и открывает ежегодную сессию парламента. Фризов разводят уже не только в Голландии, но и во многих странах Западной Европы, в США и Южной Африке. В 1992 г. насчитывалось 12 000 чистопородных фризских лошадей.

 
  
 


Из книги "Лошади и уход за ними" Джудит Дрейпер


 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR