Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Лошади на войне
 
Отправляясь на войну, индеец не только сам тщательно готовился и
принимал должный вид, но и уделял немало времени своему боевому коню. Разумеется, для войны отбирали лучших скакунов, но верили: если разрисовать лошадь магическими знаками, её зрение усилится, она станет ещё быстрее. Другие знаки показывали заслуги владельца, его военный статус, места ранения этой или прежней лошади хозяина. Завязанный в узел хвост означал, что на коне воин, вышедший на тропу войны. Уздечка - кожаный ремешок, захватывающий петлёй нижнюю челюсть лошади, - нередко украшалась скальпами, а грива и хвост - орлиными перьями. Более того, знаменитый воин Кpоу Пpыгун одевал своему коню такой же головной убор из перьев, какой носил сам.

В торжественных случаях лошадей украшали расшитыми мартингалами,
масками, попонами и подхвостниками.

Многие молодые воины не пользовались сёдлами, хотя индейцы изготовляли несколько типов сёдел с каркасом из рога или твердого дерева. Были также мягкие бескаркасные сёдла, представлявшие собой особой формы кожаный мешок, набитый шерстью или другим мягким материалом. Как правило, все индейские сёдла имели стремена.

Хлысты использовались самые разнообразные. Обычно они состояли из
нескольких ремешков, закрепленных в торце рукоятки из дерева или рога. Рукоятка часто украшались гвоздиками - заклёпками, резьбой или
гравировкой. Она заканчивалась кожаной петлёй для руки. Изредка индейцы пользовались и стрекалом.

Лассо, которое тоже было атрибутом верхового индейца, представляло
собой ремень из бизоньей кожи или веревку, сплетённую из кожаных
ремешков, конского или бизоньего волоса.

Hет нужды говорить, что индейцы были великолепными наездниками, как и положено народу, чья самобытная культура, собственно, и сформировалась во многом благодаря лошади.

По книге Юрия Котенко "Индейцы великих равнин"
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR