Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Два сердца - две жизни?
 
Прежде всего, я хотела бы представиться. Меня зовут Наталия, и являюсь я троюродной правнучкой конюха самого первого президента Литвы - Антанаса Смятоны. Мой прадед (позвольте мне пренебречь словом 'троюродный') родился и вырос в маленьком городке на востоке Литвы - Зарасай. Поскольку в те времена люди в основном имели дело с сельским хозяйством, то и моему прадеду или, как все мы его называли Дяде Иве, приходилось проводить всё свое время на воле - среди полей и лесов. А Зарасай, поверьте мне, - прекрасное место для людей, ценящих свободу и природную красоту. Наверное, потому-то и лошади в тех краях жили долго и были необыкновенно красивыми.

Дядя Ива полюбил лошадей ещё будучи маленьким мальчиком, не умеющим не то, что говорить, но и стоять на ногах. Эта любовь со временем развивалась всё больше, и больше. И, в конце концов, он понял, что без этих смелых, сильных и прекрасных животных ему не прожить.

В Зарасай, в своей деревушке Ловжади, Дядя ива организовал маленький конезавод. Там он разводил своих четвероногих друзей, сам за ними ухаживал, кормил и готовил к соревнованиям. Его лошади очень много раз занимали первые места, но, поскольку времена те были неспокойные, а Литва пыталась отвоевать независимость, добиться более широкого успеха было просто невозможно. К сожалению, сейчас уже не осталось документов, в которых можно было бы найти имена всех лошадей - победительниц соревнований. Но, можете поверить моему честному слову, когда я заходила в комнату к Дяде Иве, то, первое, что бросалось в глаза - это стены, увешенные медалями, дипломами и старенькими, выцветшими фотографиями лошадей.

Слава о Дяди Ивиных успехах дошла до Каунаса (в то время столицей Литвы был Каунас потому, что территория нынешней столицы - города Вильнюса принадлежала Польше) и подчинённый Смятоны поехал в Зарасай, чтобы осмотреть конезавод Дяди Ивы.

После этого посещения, Смятона каждое воскресение приезжал в Ловжади, чтобы насладиться верховой ездой. Дядю Иву же он взял к себе в конюхи и сказал, что бы тот выбрал свою самую любимую лошадь. К сожалению, я была очень мала, когда мне прадед рассказывал об этом жеребце чёрной масти, а сейчас никого уже не осталось, кто бы мог возобновить в памяти мои детские воспоминания. Поэтому, не обессудьте, придётся мне посвятить вас лишь в то, что ещё не окончательно угасло в моём сердце.
Этого поистине красавца звали Желигамен. Я подчёркиваю, что это благородное животное именно звали, а не дали ему кличку. Даже если вам и не понравилась моя статья, то всё же я хочу попросить вас отнестись с уважением к Желигамену. Как у многих совершенных созданий, у него была короткая жизнь и глупая смерть. В одно утро, когда Желигамена мыли, ему в уши попала вода, и тот внутренне захлебнулся. Поскольку он относился к животным президента, то в обязательном порядке следовало произвести вскрытие. Но что обнаружили врачи? У Желигамена было два сердца! Так сколько же он мог ещё прожить, если бы не такие ужасные обстоятельства? На этот вопрос тогда не мог дать ответа сам врач Антанаса Смятоны.

Но скажу я вам по секрету, что Дядя Ива прожил аж 98 лет. И многие местные жители после смерти моего прадеда утверждали, что Жалигамен, как истинный друг, отдал одно своё сердце своему хозяину и другу. Но, наверное, никакие долгие годы не заменили Дяде Иве своего красавца Желигамена.



Наталия Иванова
Специально для сайта "Лошадям посвящается"
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR