Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сезонные фермы
 
Сезонные фермы организуют в районах табунного коневодства в весенне-летний период (май-сентябрь), когда наблюдается активная вегетация пастбищной растительности. Для таких ферм отбирают наиболее молочных кобыл местных пород из общих табунов (кобылы поступают на ферму вместе с жеребятами). После окончания дойного сезона животных возвращают в общие табуны. Фермы располагают вблизи пастбищ и водоемов, недалеко от населенных пунктов, домов отдыха, санаториев, т. е. вблизи мест реализации кумыса. На фермах сооружают из местных материалов базы, навесы для содержания кобыл и жеребят, помещение для кумысного цеха. В одном базу при необходимости подкармливают кобыл и укрывают их от непогоды, вблизи оборудуют доильную площадку. Другой баз-навес сооружают для содержания и подкормки жеребят в дневное время, снабжают его кормушками, поилками (колодцами). Утром за 2-3 ч. до первой дойки жеребят отнимают от матерей и содержат в отдельных базах, где их подкармливают. Вечером, после последней дойки, маток вместе с жеребятами выпасают на лучших пастбищах.

На сезонных фермах дойных кобыл обычно содержат на подножных кормах, состояние которых определяет уровень их молочности. Недостаток сезонных ферм - короткий срок использования дойных кобыл и зависимость от состояния пастбищ, не позволяющие установить оптимальную продуктивность, увеличить объем товарной продукции. Поэтому за сезон в среднем надаивают 200-300 л товарного молока от каждой кобылы. В связи с небольшими затратами труда на содержание и кормление животных, а также на транспортные работы себестоимость 1 ц кумыса на передовых сезонных фермах невысокая, производительность труда низкая - 12-15 чел.-ч. в расчете на 1 ц продукции. На фермах, расположенных вблизи населенных пунктов, применяют машинное доение кобыл, что облегчает труд доярок и повышает их производительность. При этом фермы оборудуют передвижным расколом и доильной площадкой типа 'цепочка'. Внедрение таких расколов на сезонных фермах позволило повысить производительность труда в 2,5 раза. При этом доярка обслуживает до 50 кобыл, а затраты труда на производство 1 ц молока снижаются до 7 чел.-ч. В результате, за сезон от одной кобылы получают до 500 л товарного молока вместо 200-300 л на фермах с ручным доением. На сезонных фермах, расположенных недалеко одна от другой, создают межхозяйственные механизированные кумысные цехи, в которых устанавливают стандартное оборудование для приготовления высококачественного кумыса.

Стационарные фермы по сравнению с сезонными - наиболее рациональная производственная единица в молочном коневодстве. На таких фермах созданы условия для круглогодового производства кумыса, концентрации и специализации производства, механизации трудоемких процессов и хозрасчетных методов ведения отрасли. Организация стационарных ферм значительно увеличивает производство кумыса, создает благоприятные условия для селекционно-племенной работы, выведения новых высокопродуктивных типов, линий, маточных гнезд. На стационарных фермах дойные кобылы находятся на конюшенно-пастбищном режиме, кормят их по специальным рационам. Полноценное кормление и содержание кобыл в конюшенных условиях позволяет формировать фермы за счет отборных местных и тяжеловозных кобыл, а также их помесей, которые отличаются высокой молочной продуктивностью.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR