Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Содержание и кормление жеребцов-производителей
 
Для обеспечения высокой половой активности, хорошего качества спермы жеребцов-производителей заводских пород содержат в индивидуальных денниках с ежедневной сменой подстилки. Норма расхода подстилки в сутки - 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников убирают ежесуточно - утром и вечером. Жеребцов-производителей ежедневно чистят, а в теплое время купают или моют под душем в течение 10-12 мин. при температуре воды не ниже 14-15 °С. Температура воздуха в конюшне в холодное время года не должна быть ниже 4 °С. Жеребцу-производителю необходим ежедневный моцион - длительная прогулка в поддоке или леваде. Моцион жеребцов можно проводить и в виде проездки под седлом или в упряжи. Жеребцов-производителей содержат раскованными, копыта им расчищают не реже 1 раза в 2 мес.

Жеребцов-производителей верховых и рысистых пород живой массой 500-550 кг в предслучной и случной периоды обеспечивают полноценными кормами (по данным ВНИИК):

Сено злаково-разнотравное - 9,9кг
Овес (плющеный) - 3кг
Ячмень - 1,5кг
Отруби пшеничные - 1кг
Жмых подсолнечный - 1кг
Морковь - 3кг
Яйца куриные - 4,5шт.
Премикс - 0,5 кг
Соль поваренная - 33г

В кормушках всегда должна быть соль-лизунец. Целесообразно вводить в рацион корма животного происхождения - молоко обезжиренное, куриные яйца и др.

Из диетических кормов раз в неделю следует давать кашу из отрубей, замешанную на отваре льняного семени.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR