Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Содержание и кормление рабочих лошадей
 
Кормление — один из основных факторов, обусловливающих работоспособность лошади. На выполнение работы лошадь расходует определенное количество энергии. Поэтому в рационе такой лошади должно содержаться необходимое количество питательных веществ для поддержания жизни и компенсации энергетических затрат организма на мышечную деятельность. Нормы кормления рабочих лошадей установлены с учетом их живой массы и объема выполняемой ими работы. Каждый месяц животных взвешивают и определяют их упитанность. Лошадям пониженной упитанности в расчете на 1 кг прироста живой массы рекомендуется давать дополнительно к установленным нормам 5—6 корм. ед.

Рационы для рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов и быть сбалансированы по содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ. При составлении рационов учитывают вкусовые качества кормов, их поедаемость, а также возраст и упитанность животных, объем выполняемых ими работ. Исключать из рациона какой-либо корм или добавлять в него новый следует постепенно. Из грубых кормов лошади хорошо поедают доброкачественное сено — луговое или смеси посевных трав; из гуменных — овсяную солому и мякину (лучше после запаривания). Рекомендуется вводить в рационы картофель, свеклу, морковь. Из концентратов лучшим считается овес. Однако один овес не может полностью удовлетворить потребности организма лошади в питательных веществах. Поэтому в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Вместо овса в рационы можно включать ячмень и кукурузу. Хорошо давать лошадям запаренную кашу из овса и отрубей с добавлением отвара льняного семени. При использовании этих кормов лошади быстро восстанавливают упитанность.

В осенний период основным кормом рабочих лошадей может быть свежескошенная зеленая трава. В свободное от работы время, особенно ночью, рабочих лошадей рекомендуется содержать на выпасах. При необходимости их подкармливают концентратами, особенно в период напряженных работ. Во избежание расстройства пищеварения на пастбищное содержание лошадей следует переводить постепенно. При содержании в конюшне рабочих лошадей кормят 3 раза в день — утром, в обед и вечером, а в период продолжительных работ — через каждые 3 ч. Половину суточной нормы грубых кормов задают на ночь, а остальное — поровну утром и в полдень. Концентраты скармливают в равных долях утром, в обед и вечером. Кормят лошадей в определенное время согласно распорядку дня, что способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов. Вначале дают грубый корм, а затем концентраты.

При напряженной работе, особенно в жаркое время, лошадь сильно потеет. С потом выводится много воды и солей, особенно хлористого натрия, поэтому лошадям надо ежедневно давать 40—60 г соли-лизунца. Ежедневно лошади потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркую погоду и при напряженной работе — до 80 л. Лошадей рекомендуется поить 3 раза в день, во время работы за 20—30 мин. до перерыва на отдых и не менее чем за 1 ч до возобновления работы. Разгоряченных лошадей сразу поить не следует, лишь при острой жажде им можно дать выпить 3—4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить животных сразу после поедания овса или зеленого корма. Вечером поят лошадей вволю.

В летнее время часы работы и отдыха необходимо распределить так, чтобы в самое жаркое время дня лошади отдыхали и кормились. Работы следует начинать в более ранние часы, оканчивать — в поздние, удлиняя обеденный перерыв.

Для здоровья рабочей лошади имеет важное значение своевременная чистка. Чистят лошадей каждое утро до начала работ. Для этого применяют щетку, а для очистки щетки от волоса и пыли — скребницу.

Хорошим гигиеническим средством в летнее время для очистки кожи лошади является 10—15-минутное купание при температуре воды 14—16 °С. Вода удаляет высохший пот, освежает организм, снимает вялость и мышечное утомление. После купания усиливается обмен веществ, повышается общий жизненный тонус, в результате увеличивается производительность лошади.

После работы лошадь полезно растирать соломенным жгутом, особенно в местах прилегания хомута и седелки. Чтобы лошадь хорошо работала, необходима своевременная расчистка и ковка копыт. По возвращении с работы лошади копыта очищают от грязи деревянным ножом, чтобы не поранить стрелки. Перековку рабочих лошадей производят через каждые 30—45 дней. В тех случаях, когда лошадей не подковывают, необходимо 1 раз в месяц подравнивать и обрезать копыта, чтобы они имели правильную форму.

При круглогодовом использовании рабочих лошадей их содержат на конюшнях, рассчитанных на 20, 40 и 60 мест. Рабочих лошадей держат в стойлах, глубокожеребых кобыл, кобыл с жеребятами-сосунами и жеребцов-производителей — в денниках. Применяют двухрядовое размещение стойл и денников, ширина общего кормового прохода — 2,6—3 м. В одном непрерывном ряду размещают не более 12 денников или 30 стойл. Для обеспечения оптимального темпера-турновлажностного режима и газового состава воздуха конюшни оборудуют проточно-вытяжной системой вентиляции. Перегородки между стойлами делают из вальков (цимбал) толщиной 10—12 см на высоте в передней части стойла 1 м, в задней — 0,65 м. Лошадей в стойлах содержат на недоуздках (можно на веревочных или ременных привязях). Кормушки в стойлах и денниках делают в виде корыт длиной 1 —1,2 м, шириной поверху 0,6, понизу — 0,4, глубиной — 0,3 м, расстояние от пола до верха кормушки — 1,1 м. В корыте устраивают отсек длиной 0,4 м для концентрированных кормов. Остальную часть кормушки закрывают подъемной решеткой с прозорами 0,3 м для грубых кормов, фронт кормления для взрослых лошадей -1 м, для молодняка — 0,6 м на животное.

Оборудовать стойла или денники яслями не рекомендуется, так как это приводит к засорению волосяного покрова головы и глаз трухой и пылью, у молодняка вызывает прогибание спины. При содержании лошадей в денниках (стойлах) поят их из индивидуальных ведер или клапанных поилок. Фронт поения при использовании групповых водопойных корыт — 0,6 м на животное.

Обязанности работников, обслуживающих рабочих лошадей.
Конюх убирает денники, стойла и помещения конюшен. Ежедневно кормит, поит и чистит лошадей. Следит за расчисткой копыт и ковкой. Выдает лошадей по наряду на работу и принимает их. Следит за состоянием здоровья лошадей и в случае заболевания приглашает ветработника, принимает участие в лечении. Подвозит корма и подстилку, вывозит навоз в навозохранилище. Проводит несложный ремонт стойл, денников и инвентаря. Конюх поддерживает лошадей в упитанном и работоспособном состоянии, соблюдает противопожарные правила и правила по технике безопасности.

Рабочий (ездовой) отвечает за сохранность закрепленной лошади, сбруи и транспортных средств. Смазывает сбрую и транспортные средства. Следит за правильным использованием лошади на работе, организует кормление и поение лошадей. При необходимости расчищает копыта, заявляет ковалю о ковке лошади.

Шорник ремонтирует сбрую и снаряжение для лошадей и подгоняет их до нужных размеров. Регулярно проверяет состояние сбруи, инвентаря в конюшнях.

Кузнец (коваль) своевременно расчищает копыта и подковывает лошадей, проверяет ковку и подтягивает подковы, проводит лечебную ковку. Контролирует состояние копыт у лошадей.

Охрана труда и техника безопасности при уходе за лошадьми и на конных работах. Запрягать лошадей разрешается только в исправные повозки, сани, машины и орудия. При запряжке уравнивают гужи, постромки, оглобли, чтобы лошадь при любых движениях не доставала ногами валька или передка повозки и могла свободно идти шагом или рысью.

Перед выездом на работу проверяют исправность повозки и сбруи. Особое внимание обращают на крепление оглобель, колес и шплинтовку гаек. Для поездки в места с интенсивным движением автотранспорта выделяются спокойные, приученные к этим условиям лошади. При погрузке или выгрузке грузов с повозки лошадей привязывают. Повозки, сани, используемые в горных условиях, снабжаются тормозным устройством. Повозки и другие транспортные средства оборудуют сиденьями, расположенными таким образом, чтобы лошадь не могла достать задней ногой до ездового.

Езда на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и без взнуздания не допускается.

Лошади, занятые на транспортных работах, должны быть подкованы на все конечности.

При движении обозом или группами по ровным грунтовым дорогам должны соблюдаться разрывы в 1,5—2 м, а по ледяным — в 6 м. Интервал между подводами на крутых спусках должен быть на всю длину спуска.

Езда на спусках, при пересечении дорог, железнодорожных переездах и других опасных местах без управления лошадью не допускается. Запрещается переезжать железнодорожное полотно в неуказанном месте.

Запрещается движение гужевого транспорта по рекам и озерам зимой при недостаточной толщине льда (менее 15—18 см), а в весеннее время при появлении трещин и покрытий льда водой запрещается проезд ближе 10 м от образовавшейся полыньи.

Не разрешается садиться на воз на спусках, поддерживать или подпирать воз руками или плечом со стороны раската, наматывать вожжи на руки при движении воза по спуску.

Возы с лесоматериалами, а также большеобъёмные перед транспортировкой должны быть хорошо увязаны цепью, тросом или веревкой.

Запрещается устраивать стоянку возчиков, а также погрузку леса на расстоянии менее 50 м от места, где проводится валка леса.

Основами законодательства предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность лиц, виновных в угоне лошадей с целью извлечения нетрудовых доходов, за жестокое обращение, повлекшее за собой гибель или увечье, а также за истязание животных.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR