Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Нагул и откорм лошадей
 
В результате нагула и откорма увеличивается производство мяса, улучшается его качество, возрастает реализационная цена каждой лошади (примерно в 2 раза).

В районах табунного коневодства выгоднее использовать склонность лошадей к быстрому нагулу на естественных пастбищах. Там же, где площади таких угодий ограничены, проводят откорм лошадей.

В степных, полупустынных и пустынных районах нагуливают лошадей весной (апрель-июнь) и осенью (октябрь-ноябрь), а на горных пастбищах - летом. Для весеннего и осеннего нагула используют обычно одни и те же пастбища. В апреле и мае под выпас отводят бугристые участки, где рано появляется эфемерная растительность; в июне - угодья со злаковой, биюргуновой, типчаково-ковыльной растительностью, а также низинные и пойменные высокотравные участки пастбищ у озер (мелкий тростник и др.); осенью - участки, на которых преобладают полынь, типчак, ковыль, солянки. Выпас лошадей по таким участкам обеспечивает суточный прирост их живой массы от 1 до 2 кг. В летний период (июль-август) из-за жаркой погоды и появления кровососущих насекомых нагул лошадей в пустынной и полупустынной зонах проводить нецелесообразно. Осенний нагул начинается после выпадения осадков и продолжается до декабря; при появлении свежих побегов полыни, биюргуна и других растений лошади охотно поедают сочный пастбищный корм.

Для весеннего нагула выделяют взрослых выбракованных лошадей (меринов и кобыл), в организме которых весной быстро накапливаются жировые запасы. Выбракованных подсосных кобыл и молодняк реализуют на мясо осенью, так как они отличаются хорошим приростом живой массы в летние и осенние месяцы. Небольшие группы мясных лошадей можно нагуливать в общих табунах, при значительном поголовье создают отдельные табуны. В горных районах лучшие результаты дает летний нагул лошадей с конца июня до конца августа, когда растительность альпийских и субальпийских пастбищ бурно вегетирует. При этом животным дают минеральную подкормку, так как травы на таких пастбищах бедны зольными веществами, а вода в родниках и ручьях пресная.

Если пастбища лишены водоисточников, доступных для лошадей, то при нагуле весной и летом их поят 3 раза в сутки: в 8-9, 13-14 и 18-19 ч. Днем лошади находятся на участках, прилегающих к водопою, а ночью - на более отдаленных пастбищах со свежим травостоем. На ночном пастбище лошадей утром держат дольше, пока они активно пасутся, но как только лошади начинают тырловать, их переводят к водопою. Весной шире используют временные водоисточники, сохраняя пастбища около основных водопоев на жаркий период года. Осенью с наступлением прохладной погоды животных поят 2 раза в сутки - в 9-10 и 16-17 ч.; при использовании некоторых пастбищ их можно поить 1 раз - в полдень.

По мере достижения лошадьми высокой упитанности нагул их завершается, и животных отдельными группами отправляют на мясокомбинат.

В районах рабочепользовательного коневодства для откорма на мясо отбирают сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей. Откорм должен быть краткосрочным и интенсивным. Средние по упитанности животные при обильном кормлении достигают высшей упитанности за 40-50 дней. Среднесуточный прирост живой массы лошадей за период интенсивного откорма колеблется в пределах 0,8-1,2 кг при содержании в рационе 2,5-2,7 корм. ед. в расчете на 100 кг живой массы. При этом на 1 корм: ед. рациона для откармливаемых лошадей средней упитанности должно приходиться 70-80 г переваримого протеина, нижесредней упитанности - 90-100, а при откорме молодняка в возрасте от 6 до 24 мес. - 110-115 г.

Для откорма лошадей используют сено, концентраты и сочные корма. Вначале в их рационах преобладают сочные и грубые корма, которые дают вволю, а в конце откорма - концентраты. Зерно кукурузы и ячменя скармливают в дробленом виде, овес - в плющеном. Хорошие результаты получают при скармливании лошадям измельченной зеленой массы кукурузы.

Откармливают лошадей в теплое время года в открытых дворах или базах с навесами, а зимой - в упрощенных конюшнях. Откормочные площадки оборудуют автопоилками и деревянными или бетонными кормушками в виде корыт шириной 70-80 и глубиной 30-40 см, которые устанавливают у стен или в 1,5-2 м от них (чтобы остался кормовой проход). Длину кормушек принимают из расчета 0,6-0,7 пог.м на животное. На открытых площадках кормушки устанавливают так, чтобы доступ к ним был с обеих сторон. Ширина их при этом должна быть 0,9-1 м. В отдельных кормушках постоянно держат минеральную подкормку из расчета 30-40 г на животное в сутки. При откорме большого количества лошадей их содержат без привязи группами по 50- 100 голов с учетом возраста и упитанности. Перед постановкой на откорм проводят дегельминтизацию животных.

Снимают лошадей с откорма также группами по достижении ими высшей упитанности. Для этого раз в декаду всех лошадей осматривают и по достижении высоких кондиций отправляют на убой.

В районах рабочепользоватедьного коневодства сверхремонтных жеребят, предназначенных для реализации на мясо в год их рождения, содержат под матерями до 7-9-месячного возраста. Откорм жеребят ведут на концентратах и сене в течение 1-2 мес. В сутки в расчете на жеребенка расходуют 3-4 кг дробленого зерна и 4-6 кг сена. Жеребят, не приученных к потреблению концентратов в период их выращивания под матерями, сдают на мясо сразу же после отъема.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR