Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Конституция и экстерьер лошади
 
Лошадь принадлежит к числу животных, имеющих распространение в самых различных климатических условиях: в сухих степях, в пустынях, в горных и таёжных районах, в сырых и влажных местностях. Лишь в полярной тундре она уступает своё место оленю и ездовой собаке.

Различные условия внешней среды оказывают своё влияние на формирование типа конституции и экстерьера лошади. Ч.Дарвин указывал, что у лошади в домашнем состоянии значительная доля изменений явилась результатом воздействия условий существования и что климат оказывает на лошадей как непосредственное влияние, так и косвенно через корм. Интенсивность солнечного освещения на юге Средней Азии и связанные с этим высокая температура и сухость воздуха, специфика местных кормовых условий оказали большое влияние на формирование типа конституции и экстерьера среднеазиатских верховых пород. Климат жарких стран создавал тип лошади, у которой преобладали элементы сухости и нежности, развитие периферического скелета над осевым. Поэтому южные верховые породы лошадей (ахалтекинская и др.) имеют узкотельный (лептосомный) тип сложения, относительно большую поверхность тонкой и нежной кожи с коротким, редким блестящим волосом, чётко выраженную сетку кровеносных сосудов и хорошо очерченные 'отбитые' сухожилия. В северных районах с холодным климатом сформировались породы, имеющие широкотельный (эйрисомный) габитус. Так, якутская лошадь, полученная в суровых условиях Якутии, имеет грубый тип конституции, большую широкотелость, глубокое туловище, относительную низконогость, толстую кожу, большую оброслость и грубый волос. Выведение заподноевропейской тяжеловозной лошади, характеризующейся рыхлостью конституции и массивностью сложения, связано с влиянием умеренного климата, кормлением преимущественно сочными, богатыми протеином и углеводами кормами, а также использованием для перевозки тяжёлых грузов. Тяжеловозные лошади сырой и грубой конституции отличаются от верховых лошадей сухой и нежной конституции не только внешними (по экстерьеру), но и внутренними (по интерьеру) признаками.

По П.Н.Кулешову, на 100кг живой массы у тяжеловозов приходится 559г сердечных мускулов, в то время как у южных верховых лошадей - 731г. Внутренний объём сердца на 100кг живой массы у тяжеловозов составляет 0,78л, у южных верховых - 0,93л. Верховые породы лошадей, формировавшиеся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8-12 раз в мин.), чем тяжеловозные (12-16 раз/мин). У верховых лошадей по сравнению с тяжеловозными повышенный процент гемоглобина, большее число эритроцитов в единице крови и относительно высокое кровяное давление.



 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR