Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Молоко лошади как продукт питания
 
Молоко кобыл человек начал употреблять в пищу в V в. до нашей эры. Кочевые народы ряда стран Востока с давних времен приготавливали из кобыльего молока кумыс. Последний и теперь считается национальным напитком местного населения Казахстана, Башкирии, Киргизии, Бурятии и ряда других районов страны.

Так, в конце ХIХ - начале XX в. в животноводческо-земледельческих районах Казахстана в среднем на семью в год потребляли 148 ведер кумыса.

Кумыс - ценный пищевой продукт. Он лучше других напитков утоляет жажду и повышает аппетит. По содержанию питательных веществ и энергетической ценности кумыс может конкурировать со многими продуктами питания. Он широко используется сельским и городским населением. Производство этого продукта на промышленной основе было организовано в Алма-Ате, Уфе, Фрунзе, Ялте и других городах. В Казахстане созданы крупные механизированные кумысные комплексы.
 
КОНЕтоп Rambler's Top100 Rambler's Top100 top 10 AllBest.Ru SUDAR